Estudio de suelos y análisis geotécnico para el mejoramiento de corredor vial de transporte masivo Av. Ferrocarril: tramo Quebrada Honda – cruce con la Carretera Central, Huancayo, Región Junín - Santivañez Soto, Marco Antonio (2026)
El estudio analiza la evolución poblacional del distrito de Huancayo y la necesidad de fortalecer su infraestructura vial mediante el mejoramiento de la vía Ferrocarril, en el tramo comprendido entre Quebrada Honda y el cruce de la Carretera Central (Km 0+000 – Km 8+426). La investigación se centra en la caracterización geotécnica del suelo de subrasante, para lo cual se desarrollaron dos campañas de campo con excavación de calicatas de 1,5 m de profundidad y la ejecución de ensayos de laboratorio, tales como análisis granulométrico, límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. El Índice de Capacidad Soportante de California (CBR) se emplea como indicador de la resistencia a la penetración del suelo, mientras que las propiedades granulométricas y de plasticidad permiten clasificar los materiales y evaluar la influencia de variables como la humedad y el grado de compactación en la capacidad portante. El propósito es generar parámetros geotécnicos confiables que sirvan de base para el diseño estructural del pavimento y proponer alternativas de estabilización de la subrasante que optimicen el desempeño de la vía y prevengan fallas prematuras.