Perfil clínico de pacientes mujeres con recurrencia de mastitis crónica granulomatosa entre los 18 y 50 años atendidas en consulta externa de Infectología en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins entre enero de 2022 y diciembre de 2023, Lima – Perú - Sucari Idrogo, Andrea Selene (2024)
La mastitis crónica granulomatosa idiopática es una enfermedad que va cobrando mayor importancia en las últimas décadas debido al aumento de su incidencia y el tiempo prolongado de tratamiento que conlleva, así como las recurrencias post tratamiento que según diversos estudios llegan a cifras del 20% hasta el 40% de los casos. Ello implica mayor tiempo de discapacidad, años de vida saludables perdidos y uso de antibióticos y otros medicamentos por un tiempo prolongado con sus posibles efectos adversos concurrentes. La presente investigación tiene el objetivo de determinar el perfil clínico de pacientes mujeres con recurrencia de mastitis crónica granulomatosa entre los 18 y 50 años atendidas en consulta externa de Infectología en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins. El estudio es de tipo descriptivo observacional de corte retrospectivo, de enfoque cuantitativo.