Volumen mamario y radiodermitis en mujeres con cáncer de mama tratadas con radioterapia en el INEN durante el año 2023 - Espinoza Sauñe, Julissa Raquel (2025)
Determina la asociación entre el volumen mamario y la aparición de radiodermitis en mujeres con cáncer de mama tratadas con radioterapia en el INEN durante el año 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo ya que la finalidad fue analizar una relación entre ambas variables, además de que se realizara un análisis tanto descriptivo como inferencial y pruebas de hipótesis de los datos obtenidos. No experimental y retrospectivo, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra fue determinada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia siguiendo los respectivos criterios de inclusión y exclusión. La técnica aplicada en este trabajo de tesis fue la observación documental y el instrumento utilizado en el presente estudio fue la ficha de recolección de datos que incluyo ambas variables de estudio. Finalmente se ejecutó el análisis de datos empleando el programa SPSS versión 27. Durante el año 2023 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) el 83% de las pacientes con volumen mamario pequeño no presento radiodermitis (Grado 0). Asimismo, el 63% de las pacientes con volumen mamario mediano presento radiodermitis grado 0, sin embargo, unas 25% de ellas alcanzo el grado 2 de radiodermitis. Las pacientes con volumen mamario grande fueron en las que se evidenció un mayor porcentaje de grado 1, presentado en un 67% de ellas. Asimismo, no se registraron casos de radiodermitis severa (Grado 3 o 4) en la población estudiada. Los resultados mostrados sugieren que el volumen mamario influyo en la presentación de la radiodermitis, con una tendencia de mayor severidad en aquellas pacientes que presentaron volúmenes mamarios mediano y grande.