Evaluación cuantitativa de Contaminantes Orgánicos Persistentes (POPs) e Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs) y su distribución espacial en fragmentos de plástico en la Bahía del Callao, febrero 2023 - Herrera Amezquita, Oscar (2025)
Este estudio se centró en la evaluación cuantitativa de la contaminación por fragmentos de plástico en la Bahía del Callao, destacando la concentración y distribución de Contaminantes Orgánicos Persistentes (POPs) e Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs). La metodología integró muestreos en seis localizaciones estratégicas, análisis por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS) para POPs y PAHs, y Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) para la caracterización polimérica de los plásticos. La desembocadura del Río Chillón presentó la mayor densidad de residuos plásticos, con hasta 4,408,528.3 ítems/km², destacando la crítica situación de contaminación. En la estación Costa Azul, las concentraciones de p,p'-DDE y p,p'-DDT fueron notablemente altas, alcanzando 45.7 ng/g y 40.1 ng/g respectivamente. En la estación Pachacútec reportó altas concentraciones de Benzo[a]pireno y naftaleno con 75 ng/g y 198 ng/g respectivamente, reflejando la severidad de la contaminación por PAHs. En la estación de la Desembocadura del Río Chillón, se detectaron concentraciones más moderadas de PCB 153 y Hexaclorobenceno (HeCB), con 5.11 ng/g y 3.02 ng/g respectivamente, indicativo de dinámicas de dilución efectivas en esta zona fluvial. En contraste, las estaciones compuestas por las áreas 4, 5 y 6 mostraron niveles intermedios de PCB 138 y PCB 180, con concentraciones de 11.7 ng/g y 26.2 ng/g. Este estudio ha demostrado que la Bahía del Callao enfrenta una contaminación significativa por POPs y PAHs en fragmentos de plástico. Los resultados confirman una variabilidad espacial considerable en las concentraciones de estos contaminantes, influenciada por factores geográficos y actividades antropogénicas. Se identificaron distintos tipos de POPs y PAHs en diversos puntos de muestreo, lo que refleja la extensión y diversidad de las fuentes de contaminación. Además, las características morfológicas y la composición polimérica de los fragmentos plásticos varían significativamente, sugiriendo múltiples orígenes y procesos de degradación que afectan estos materiales en el entorno marino.