Principales factores de riesgo y la seroprevalencia de hepatitis C en donantes del banco de sangre del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2005 - Santome Tolentino, Elva Isela (2007)
Busca conocer la seroprevalencia de hepatitis C en donantes del banco de sangre del Hospital Hipólito Unanue durante el año 2005 e identificar los principales factores de riesgo para hepatitis C. La población total evaluada durante el periodo de estudio fue de 115 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión requeridos. Se representa la distribución de casos según la edad donde el 25,21% están entre los 18 a 25 años, con un rango de 18 a 55 años y un promedio de 26,8 años. El sexo el masculino representa el 77,39% siendo la relación varón/mujer de 3.42. Los casos según estado civil son solteros 42/115, casados 37/115 y convivientes 34/115. Según el número de parejas sexuales en los últimos tres años tenemos que 77,39 refieren solo una pareja sexual. 96,52% no recibieron transfusión sanguínea en los últimos tres años. Los casos que tuvieron cirugías previas en los últimos tres años fueron 8,69% Los casos donde había referencias de consumo de drogas fueron 0%. Además en la distribución de casos según el uso o manejo de materiales estériles se encontró ningún caso uso materiales infectados.