Comparación de los resultados funcionales de la técnica quirúrgica estándar con la técnica de mini-insición en el tratamiento quirúrgico del síndrome del túnel del carpo - Macedo Idme, David Edgar (2006)
El presente estudio tiene como finalidad comparar los resultados funcionales de la técnica quirúrgica estándar con la técnica de mini-incisión en el tratamiento del síndrome del túnel del carpo en los pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante los años 2004 y 2005. Se tomó como muestra los 45 pacientes operados, 11 de forma bilateral, durante este periodo, contabilizando un total de 56 manos intervenidas, 28 con cada técnica. Se analizaron 4 variables, estado funcional, evaluación funcional, severidad sintomatológica y evolución postoperatoria, utilizando el test de Levine D. W., Simmons B. P., Koris M. J. En concordancia con la información y metodología, se encontró que el estado funcional normal con incisión mínima es de 86 %, mientras que la técnica estándar es de 61 %. La evaluación funcional normal con incisión mínima es de 89 %; con técnica estándar es 61 %. Resumiendo lo planteado, se concluye que la técnica quirúrgica de mini-incisión ofrece mejores resultados funcionales que la técnica quirúrgica estándar.