Terapia secuencial vs triple terapia convencional en la erradicación del Helicobacter pylori en pacientes del Servicio de Gastroenterologia del Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz en el año 2024 - Landeo Pareja, Aldo (2024)
El presente proyecto intenta comparar la efectividad de dos terapias para erradicar a la infección por Helicobacter Pylori en un grupo de población adulta captada durante el 2024 en el servicio de Gastroenterología del Hospital PNP Luis N. Sáenz. Las dos terapias a comparar son la triple terapia clásica y la terapia secuencial. La infección por Helicobacter Pylori es endémica en Perú se relaciona tanto con enfermedades como: dispepsia, enfermedad úlcero-péptica y principalmente el cáncer gástrico. Los tratamientos se basan en esquemas empíricos por lo que se requiere de estudios de efectividad local. La terapia triple clásica ha perdido efectividad en países endémicos; aún así se sigue usando con bastante frecuencia contribuyendo a aumentar la resistencia y costos en el sistema de salud. La terapia secuencia es del grupo de las terapias cuádruples y es una alternativa que necesitan estudios de efectividad local para su uso. El presente estudio es observacional y analítico de tipo cohortes con un grupo que recibirá triple terapia y otro, la terapia secuencial.