El liberalismo republicano de Francisco Javier de Luna Pizarro - Lajo Lazo, Francisco Javier (2017)
Demuestra documentadamente que las ideas democráticas, republicanas autonomistas y liberales de Francisco Javier de Luna Pizarro fueron decisivas para la formación de la república del Perú. El accionar político de Luna Pizarro, que fue guiado por sus ideas liberales y republicanas, impidió que el virreinato del Perú, liberado de la monarquía española, fuera asimilado al proyecto monárquico del general José de San Martín, o en su defecto, anexado al proyecto dictatorial de la gran Colombia de Simón Bolívar. Francisco Javier de Luna Pizarro fue el principal protagonista político e ideológico de la creación de la república independiente y democrática del Perú, porque logró vencer como líder de la facción radical de los liberales republicanos, y desde la presidencia de los tres primeros congresos constituyentes, a las corrientes absolutistas, monárquicas y dictatoriales, que se pretendieron imponer política y hasta militarmente. Los vicios y defectos de la República Peruana que se muestran hasta hoy, como son el centralismo político, el estatismo, la corrupción, el carácter argollero (feudal) de la política, burocratismo, y en general, el despotismo político de la clase pudiente; no pudieron ser evitados por Luna Pizarro, a pesar de que los vislumbra y denuncia en sus aspectos principales. Pese a ser un hombre de principios democráticos liberales permitió la marginación de los indígenas peruanos en la naciente república, y su accionar político se vio limitado por la ausencia de sectores sociales criollos y mestizos patriotas. Lo que podría explicarse por la mentalidad feudal con la que fue formado en su niñez.