Aplicación de Sistema Informático para el cálculo de la Pérdida Esperada según la NIIF 9 - Lobaton Changana, Camila Ximena (2024)
El trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer la implementación de un sistema informático para optimizar el cálculo de la pérdida esperada en cuentas por cobrar, alineado a los requerimientos de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF 9). Justifica su desarrollo debido a las limitaciones de realizar este proceso manualmente bajo la NIC 39, que implica altos riesgos de errores humanos y menor eficiencia. La investigación se basó en una compañía del sector de consumo masivo, utilizando una muestra de información financiera. Se aplicaron técnicas como entrevistas a especialistas y análisis documentario. La principal conclusión destaca que la implementación de software para automatizar este cálculo no solo mejora la exactitud y confiabilidad de los estados financieros, sino que también reduce tiempos y costos operativos, recomendando su adopción junto con la contratación de personal especializado.