Grado de dificultad quirúrgica de los terceros molares mandibulares impactados según los índices de Pederson, Kim y Zhang en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - León Robles, Sally Sendy (2022)
Determina el grado de dificultad quirúrgica de los terceros molares mandibulares según los índices de Pederson, Kim y Zhang en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Centro del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” en el año 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por las radiografías panorámicas digitales de 170 terceros molares mandibulares. El grado de dificultad quirúrgica según el índice de Pederson fue “Moderadamente difícil” (43,53%), “Poco difícil” (28,24%) y “Difícil” (28,24%); el grado de dificultad quirúrgica según el índice de Kim fue “Poco difícil”(60,59%), seguido de “Moderadamente difícil” (32,35%) y los menos frecuentes “Difícil” (6,47%) y “Muy difícil” ( 0,59%); el grado de dificultad quirúrgica según el índice de Zhang fue “Moderadamente difícil” (51,18%), seguido de “Poco difícil” (45,29%) y el menos frecuente “Difícil” (3,53%). Se concluye que el grado de dificultad quirúrgica de los terceros molares mandibulares impactados según los índices de Pederson y Zhang presentaron con mayor frecuencia la categoría “Moderadamente difícil”, mientras que según el índice de Kim presentó frecuentemente la categoría “Poco difícil”.