Asociación entre los reportes de sostenibilidad y la generación de valor de empresas peruanas 2010-2019 - Astorga de la Cruz, Brandelt Jesús (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación de los indicadores de las Dimensiones Social y Ambiental (DSA) de los Reportes de Sostenibilidad (RS) con la Generación de Valor (GV) de las empresas peruanas pertenecientes al Índice de Sostenibilidad Dow Jones (2010-2019). La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo y un análisis correlacional en la que se determinó la asociación entre la GV y las demás variables correspondientes a los indicadores socioambientales. Los resultados obtenidos muestran y proporcionan evidencia de la existencia de asociaciones significativas entre las variables y la GV. Particularmente, se concluyó que existe una asociación significativa y positiva entre el promedio de las horas de formación con la GV, y una asociación significativa y negativa entre la emisión de gas efecto invernadero, el consumo de agua y la frecuencia de accidentes con la GV. Finalmente, la investigación efectuada es útil y original, ya que permitió establecer las relaciones entre los indicadores sociales y ambientales de los RS con la GV, considerando las empresas peruanas pertenecientes en el Índice de Sostenibilidad Dow Jones.