Sarcoma felino asociado a inyección - Arbaiza Hinojosa, Luis Jorge (2017)
Realiza una revisión extensiva sobre los diferentes aspectos del Sarcoma intentando juntar la información disponible y dar a conocer diferentes aspectos de la enfermedad en felinos. Aunque varios tipos de sustancias han sido asociadas con la aparición de estos sarcomas, las vacunas, en especial aquellas potenciadas con un adyuvante, representan con diferencia la mayor parte de los casos reportados. Dicho adyuvante sería el responsable de provocar una intensa inflamación local que en algunos casos desencadena en la formación de la neoplasia. Actualmente, aun se considera la extirpación radical del tumor como un intento por evitar su recurrencia. Aun así la tasa de falla es bastante elevada. Sin embargo, en diversas investigaciones se ha podía encontrar que la combinación de radioterapia, quimioterapia antes y/o después de la cirugía junto con inmunoterapia brinda resultados bastante alentadores con respecto al tiempo de sobrevida y el periodo libre de enfermedad. La aparición de las vacunas recombinantes contribuyó también con la disminución de la aparición de tumores.