Conocimientos y prácticas de medidas preventivas de tuberculosis pulmonar en familiares de pacientes del programa de tuberculosis, CAP III Hermana María Donrose 2015 - Rondón Morales, Hortensia Dora (2015)
Determina los conocimientos y prácticas de medidas preventivas de tuberculosis pulmonar en familiares de los pacientes del programa de tuberculosis del CAP III Hermana María Donrose. Método: Investigación cuantitativa descriptiva en la que se utilizó un cuestionario para entrevistar a una población de 22 familiares de pacientes con tuberculosis. Resultados: 95% familiares evidencian que conocen y 91% tienen prácticas saludables. Conclusiones: La gran mayoría de familias de pacientes con tuberculosis conoce las medidas preventivas de tuberculosis pulmonar en aspectos de alimentación, medidas higiénicas sanitarias y control de contactos; asimismo tiene prácticas saludables en medidas preventivas como control de contactos, alimentación, quimioprofilaxis y medidas higiénicas sanitarias.