Estrategias metacognitivas y desarrollo de la comprensión lectora. Caso: estudiantes de segundo grado de secundaria. Institución Educativa N° 3711 Fe y Alegría N° 12. Puente Piedra. Lima - Saravia Yataco, Oswaldo Gustavo (2023)
Identifica la relación existente entre estrategias Metacognitivas con la comprensión de la lectura en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 12, Lima. Uno de los problemas más reconocidos en el ámbito educativo es la falta de estrategias para lograr una buena comprensión lectora ámbitos literal, inferencial y de criterio. Es por ello que se decide afrontar la investigación pues la problemática más relevante en las instituciones educativas en Puente Piedra es la falta de estrategias para optimizar la comprensión lectora a nivel literal, inferencial y de criterio en este caso en segundo de secundaria. El estudio con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, corte transversal y nivel ordinal, en una muestra de 60 estudiantes. Los datos se recolectaron con una encuesta cuestionario tipo Likert validado por tres jurados expertos y la confiabilidad medida a través del coeficiente Alpha de Cronbach. en cuanto al diseño se utiliza el estadígrafo Rho de Spearman. Se determina la existencia de la relación que es significativa moderada entre las estrategias metacognitivas para el desarrollo de la comprensión lectora en la IE N. 3711 Fe y Alegría en los estudiantes de segundo grado de secundaria, en el distrito de Puente Piedra en Lima.