Autopercepción de los estudiantes de enfermería sobre su espiritualidad, en una Universidad Pública de Lima - 2024 - Quispe Peralta, Yaneth (2025)
Determina la autopercepción de los estudiantes de enfermería del 4to año, sobre su espiritualidad en la UNMSM. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, nivel aplicativo y de diseño no experimental. La investigación se realizó sobre una muestra de 78 estudiantes de enfermería del 4to año matriculados en el año académico 2024- II que respondieron a los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se utilizó como técnica, la encuesta; y como instrumento, se utilizó el “Cuestionario de Espiritualidad” creados por Nasry Parsian y Trisha Dunning, los cuales fueron previamente validadas y confiable. Del 100% (78) de los estudiantes de enfermería en relación a la autopercepción sobre su espiritualidad, se evidencia que el 58% (45) tiene una autopercepción favorable y el 42% (33) medianamente favorable; sin embargo en la dimensión de prácticas espirituales en el ítems leo libros de crecimiento espiritual y autoayuda, más de la mitad, el 58% (45) contestaron estar “en desacuerdo y muy en desacuerdo”. Se concluye que los estudiantes de enfermería del 4to año, en su mayoría presentan una autopercepción favorable sobre su espiritualidad