Migración y acción: Aportes de la red de apoyo local para la integración de la comunidad migrante venezolana asentada en Lima Metropolitana y Callao desde el año 2021 - Alvarez Huamanttica, Alexa Jhilary (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la contribución de la red de apoyo local conformada por liderazgos comunitarios venezolanos a la integración legal, laboral y social de la población migrante en Lima Metropolitana y el Callao desde el año 2021, con el fin de visibilizar los aportes y transformaciones generados en sus comunidades. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando la técnica del relato de vida para analizar las experiencias de líderes y lideresas que dirigen organizaciones de base comunitaria en Lima Norte, Lima Sur, Lima Este y el Callao, a partir de entrevistas semiestructuradas que permitieron reconstruir sus trayectorias personales y colectivas, así como identificar las iniciativas impulsadas, las estrategias empleadas y los significados atribuidos a su rol comunitario. Los resultados evidenciaron que estos liderazgos surgen como respuesta a las desigualdades y vulnerabilidades que enfrenta la población migrante, asociadas en gran medida a problemáticas estructurales compartidas con la comunidad de acogida, las cuales dificultan los procesos de integración. Asimismo, se observó que la agencia de las y los migrantes desempeña un papel central en la superación de estas brechas, materializándose en acciones como la orientación para la regularización migratoria, el fortalecimiento de capacidades técnico-productivas, la creación de redes de apoyo, la generación de espacios de participación y la articulación con instituciones locales, destacándose su rol como gestores sociales capaces de identificar problemáticas, movilizar recursos y ejecutar iniciativas sociales mediante procesos de autogestión y alianzas interinstitucionales.