Prevalencia de los serotipos circulantes del virus del dengue y su distribución geográfica en el departamento de Amazonas - Burgos Huamán, María de Fátima Ivette (2024)
Analiza la dinámica espacio-temporal del dengue y el efecto de las variables climáticas en Amazonas desde el año 2000 hasta el 2023, e identificó los serotipos circulantes analizando 420 muestras de suero. Se empleó un análisis de componentes principales (PCA) para identificar factores clave en las provincias de Amazonas y un análisis de correlación de Spearman para evaluar la asociación entre la prevalencia y las variables climáticas por estaciones. La detección de serotipos se llevó a cabo mediante la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa multiplex (RT-PCR). Todos los análisis estadísticos se realizaron con el software R v.4.3.1. Los resultados indicaron brotes notables en las provincias de Bagua, Utcubamba y Condorcanqui entre los años 2008 y 2011. En el año 2020, el dengue se extendió a Bongará (Jazán) y Chachapoyas (Balsas). Desde el 2021, los serotipos DENV-1 (46.19%) y DENV-2 (53.81%) han estado circulando en las cinco provincias, con el último asociado a manifestaciones complejas de la enfermedad (p-valor = 0.004). El PCA reveló que las provincias endémicas se diferencian de Balsas principalmente en función a las temperaturas. Condorcanqui mostró correlaciones significativas con todas las variables climáticas evaluadas durante la época seca. Por otro lado, Utcubamba y Balsas presentaron asociaciones positivas entre prevalencia y temperatura mínima (rho = 0.23), con rezagos de dos y un mes durante las estaciones seca y húmeda, respectivamente. En conclusión, este estudio reveló un incremento sin precedentes en la prevalencia del dengue en Amazonas, junto con la circulación simultánea de dos serotipos del virus. Además, se observó la expansión del virus hacia distritos previamente no afectados. La débil correlación entre la prevalencia y las variables climáticas sugiere la posibilidad de que otros factores, además del clima, podrían estar influyendo en la dinámica de esta enfermedad. Es importante señalar que el aumento de la temperatura tuvo un impacto directo en el número de casos de dengue. Por lo tanto, mejorar las medidas de control de vectores conforme aumenta la temperatura sería crucial para prevenir el establecimiento y la expansión del vector y los arbovirus asociados.