Suplementación con piridoxina sobre el riesgo nutricional y estancia hospitalaria en pacientes con tuberculosis de un hospital de Madre de Dios, 2023 - Japa De La Cruz, Jessica Janeth (2025)
Evalúa el efecto de la suplementación con piridoxina sobre el riesgo nutricional y la estancia hospitalaria en los pacientes con tuberculosis de un Hospital de Madre de Dios. Los estudios refieren que los pacientes con riesgo nutricional tuvieron una estancia hospitalaria significativamente mayor que aquellos sin riesgo nutricional, así mismo que la prevalencia de desnutrición se asociaba a baja frecuencia de alimentos, infecciones de VIH y diabetes mellitus, y estancia hospitalaria más prolongada (7). El Departamento de Madre de Dios se encuentra dentro de las regiones con mayor incidencia de tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR) y TB extremadamente multirresistente (TB-XDR); teniendo en cuenta que los pacientes en su mayoría son referidos al Hospital Santa Rosa de Madre de Dios, nace la problemática del abordaje en pacientes con TBC que ingresan al hospital con desnutrición complicando la estancia hospitalaria, riesgo de mortalidad. Por ello nace la preocupación de investigar sobre la mejora del riesgo nutricional y tiempo de hospitalización de los pacientes que fueron suplementados con piridoxina.