Mejora en la toma de decisiones mediante el módulo SAP PP del sistema SAP R/3 y el sistema Pretoria en la gestión de producción de cerámica - Gonzales Roque, Dina Candy (2021)
La investigación consiste en medir las dimensiones de éxito del Sistema SAP (Calidad de Información, Calidad de Sistema, Calidad de Servicio y Calidad de la Interfaz) en la gestión de producción de cerámicas de una empresa peruana localizada en Lima, contrastado con las variables del desempeño individual del usuario, como son: la toma de decisiones, el uso-utilidad y la satisfacción del usuario. Cabe mencionarse que a las dimensiones del modelo actualizado de DeLone & McLean (modelo base) se le adiciona la dimensión Calidad de la Interfaz a SAP para el presente estudio. Esta investigación es no experimental cuantitativa transeccional de correlación-causalidad. Se trabaja con una muestra de 50 usuarios del Sistema SAP módulo de producción de Cerámicas San Lorenzo S.A. El instrumento de investigación aplicado es el cuestionario y este es analizado con Mínimos Cuadrados Parciales, técnica estadística basado en la predicción. Adicionalmente, se detalla más acerca del Sistema SAP PP y el sistema Pretoria (el cual corresponde a la Interfaz a SAP). El análisis e interpretación de resultados están enfocados en el análisis descriptivo e inferencial, este último, considera la validación del modelo de medida y el modelo estructural, posteriormente se desarrolla la contrastación de las 11 hipótesis específicas elaboradas y la hipótesis general. Los resultados indican lo siguiente: a) los valores alcanzados del estudio se encuentran en los rangos de los parámetros estadísticos del modelo de medida y del modelo estructural, b) el modelo aplicado tiene un buen poder predictivo para la mayoría de las variables implicadas con un 80.1% de la varianza explicada promedio. Entre las conclusiones se destacan: a) de las 11 hipótesis específicas planteadas en la investigación, entre la relación de las Dimensiones de éxito y Desempeño Individual; 8 resultaron favorables, b) la dimensión de Calidad de Información es el elemento clave para el éxito de la implementación del Sistema SAP PP (disponibilidad e información en tiempo real). Entre las recomendaciones se mencionan: a) se puede adaptar la investigación y medir el éxito de un Sistema de Información en diferentes industrias de producción, b) se recomienda ampliar la investigación a diferentes módulos del Sistema SAP.