Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Nacional PNP LNS, 2024 - Romani Torre, Pamela Cristina (2025)
Determina los factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Nacional PNP LNS. La investigación es de tipo aplicada, descriptivo-correlacional, no experimental, la muestra de estudio estaba conformada por 125 pacientes con diabetes, para alcanzar los objetivos sobre los factores asociados a la adherencia se utilizó el cuestionario de (Vera, 2022) y el test de Morisky-Green. La edad muestra una relación significativa con la adherencia (p-valor = 0.034), al igual que las complicaciones clínicas, que también influyen de manera significativa con un (p-valor = 0.039). La mayoría de los pacientes diabéticos son mujeres (53.6%), mayores de 60 años y con educación superior (67.2%), el 72.8% está casada y el 85.6% vive en zonas urbanas, El 62.4% de los pacientes diabéticos tiene exceso de peso, el 48.0% sufre de hipertensión y el 51.2% de dislipidemia. Las complicaciones más comunes son la ceguera (28.8%) y la enfermedad renal (4.8%), enfermedad cardiaca (4%) y el pie diabético (1.6%). El 48.8% de los pacientes tiene alta adherencia al tratamiento, mientras que el 35.2% tiene adherencia moderada y el 16.0% baja adherencia. Se concluye que la adherencia al tratamiento en diabéticos se ve influenciada por la edad y complicaciones clínicas, la mayoría son mujeres mayores con comorbilidades, mejorar la adherencia es importante para evitar complicaciones.