La transmisión y persistencia de anticuerpos maternos específicos contra la larva de la Taenia solium en crías provenientes de cerdas inmunizadas con la vacuna tsol18 - Halire Huaman, Alberto Daniel (2015)
El objetivo del estudio fue determinar la transmisión de anticuerpos maternos de cerdas inmunizadas con el antígeno Tsol18 expresado en la pichia pastoris (vacuna Tsol18 IIL) hacia sus lechones y la persistencia de estos anticuerpos contra la oncósfera de la Taenia solium. Para este trabajo se usaron 50 lechones que fueron divididos en 4 grupos. Los grupos 1, 2 y 3 con 11, 12 y 11 lechones que procedían de cerdas inmunizadas con dos dosis de la vacuna Tsol18 IIL a las 6 y 2 semanas antes del parto. El grupo 4 con 16 lechones que procedían de cerdas no inmunizadas. La inmunización de las crías fue con la misma vacuna que recibió la madre. El grupo 1 fue vacunado da los 8 y 12 semanas, el grupo 2 fue vacunado a los 12 y 16 semanas, el grupo 3 y grupo 4 fueron los controles. Las muestras de sangre fueron tomadas a las 2, 8, 12, 16 y 20 semanas de edad de la cual se obtuvieron los sueros que fueron evaluados con la prueba de ELISA indirecta estandarizada con el antígeno Tsol18. El valor de la densidad óptica (DO) representan los niveles de anti-Tsol18 en el suero de los cerdos, que posteriormente este valor fue expresado en función al porcentaje de positividad para evaluar los niveles de anticuerpos. Al inicio del estudio, Los lechones procedentes de cerdas inmunizadas poseen niveles altos de anticuerpos maternos IgG, cuando pasaron las semanas, estos anticuerpos descendieron debido a los procesos metabólicos normales del animal, se comparó la diferencia en el incremento en los niveles de anticuerpos entre el grupo 1 y 2, obteniendo como resultado que entre la semana 8 y 12 permanecen los anticuerpos maternos, pero en niveles bajos con la capacidad de interferir en el efecto de la vacuna con el antígeno Tsol18. Palabras claves: Taenia solium, Cysticercus cellulosae, Tsol 18 IIL, inmunidad materna, Anticuerpos Maternos, ELISA.