Nivel de conocimientos de los familiares de las pacientes de Consultorio Externo de Ginecología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas sobre medidas de prevención del cáncer del cuello uterino 2010 - Bernabel Huamán, Guadalupe Rocío (2011)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de los familiares de las pacientes de consultorio externo de ginecología sobre las medidas preventivas de cáncer de cuello uterino en el INEN. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 84 familiares de las pacientes mujeres que acuden a su cita en consultorios externos de ginecología. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: del 100% (84); 67% (56) tienen conocimiento medio, 21% (18) alto y 12% (10) bajo. En la dimensión prevención primaria; 58% (49) es medio, 26% (22) alto y 16% (13) bajo y en la dimensión prevención secundaria del 100% (84); 58% (49) es medio, 33% (28) alto y 9% (7) bajo. Conclusiones: El nivel de conocimientos de los familiares sobre las medidas preventivas de cáncer de cuello uterino a nivel general, así como en la dimensión de prevención primaria y secundaria en su mayoría es medio a alto debido a que conocen que en caso que hayan tenido alguna enfermedad de transmisión sexual, el examen de Papanicolaou debe realizarse cada 6 meses según indicación médica, si una mujer tiene cáncer de cuello uterino es probable que su hija también lo presente, y es más frecuente en mujeres que han iniciado relaciones sexuales muy jóvenes; así como también conocen que la muestra de tejido (biopsia) es el examen que confirma el cáncer luego del examen del Papanicolaou, y que el sangrado vaginal anormal puede indicar cáncer de cuello uterino.