Gestión integral del riesgo de desastres socionaturales por inundaciones, en la subcuenca del río Teaone, Esmeraldas - Ecuador - Quispe Mera, Alex Gabriel (2024)
Plantea un sistema integral de gestión de riesgo de desastres socionaturales por inundaciones, en la subcuenca del río Teaone, Esmeraldas – Ecuador, construido desde la identificación de áreas propensas a inundaciones y evaluación de los riesgos y vulnerabilidades mediante técnicas de modelación hidrológica y sistemas de información geográfica, considerando un análisis de la percepción social del riesgo, la vulnerabilidad socioeconómica y la participación ciudadana en el ordenamiento territorial; identificando las partes claves del sistema de gestión integral de riesgo de desastres por inundaciones y la proposición de medidas efectivas para reducir estos riesgos, frente a eventos hidrometeorológicos adversos. Los principales resultados obtenidos permitieron la caracterización morfométrica y funcional de la subcuenca del río Teaone, definiendo sus parámetros de forma, relieve y drenaje; así mismo, mediante la construcción de un modelo hidrológico puntual de eventos extremos de precipitación se obtuvo que el caudal al pico es de 495,3 m3/s, con una probabilidad del 4% de ocurrencia de un evento de precipitación, calculado con un periodo de retorno de 25 años, lo que permitió representar cartográficamente las áreas susceptibles a inundaciones.