Influencia del crecimiento de la plántula sobre el contenido de folato del frejolito chino (Vigna radiata) en ausencia de luz - Ramirez Tamariz, Gilmar (2021)
El frejolito chino (Vigna radiata), legumbre considerada como “perla verde”, es poco consumido en Perú debido a limitados estudios realizados en este país acerca de sus nutrientes, compuestos bioactivos y efectos benéficos para la salud. El frejolito chino es consumido en Perú generalmente como plántula denominada comúnmente “germinado”, sin embargo, esta investigación destaca la diferencia entre germinado y plántula, además, establece un precedente en Perú acerca del contenido de folato en frejolito chino. La investigación determina la influencia del crecimiento de la plántula sobre el contenido de folato del frejolito chino (Vigna radiata) en ausencia de luz. Materiales y métodos: Investigación experimental con semillas (testigo) y plántulas (grupo experimental). Se utilizaron semillas de Vigna radiata. Las semillas fueron germinadas para favorecer el crecimiento de las plántulas en ausencia de luz a temperatura ambiente y humedad relativa. Posteriormente, se determinó el contenido de folato en semillas y plántulas por método microbiológico (AOAC). Encuentra la longitud de las semillas fue 0.4 cm y la longitud de las plántulas fue 1.0 cm, 12.05 cm y 22.35 cm. El contenido de humedad en semillas fue 9.22% y en plántulas fue 55.13%, 92.02% y 95.80%. El contenido de folato en semillas fue 24.75 µg/100g y en plántulas no se pudo detectar folato. Concluye que se determinó el contenido de folato en las semillas, sin embargo, no se pudo determinar el contenido de folato en las plántulas de frejolito chino (Vigna radiata) que crecieron en ausencia de luz por método microbiológico con Streptococcus faecalis (ATCC 8043).