Sílex del divino amor : el concepto de contemplación en la obra de Antonio Ruíz de Montoya - Ramos Lava, Manuel Antonio (2014)
La contemplación es un tema central en la filosofía desde sus orígenes. El objetivo central de la presente tesis es determinar cuál es sentido del concepto de contemplación en la mística de Antonio Ruiz de Montoya. Existen tres diferentes niveles del concepto de contemplación que son la contemplación activa, la contemplación pasiva y la contemplación activa-pasiva. El primero de esos niveles de contemplación se relaciona con los tratados de oración; el segundo de esos niveles se relaciona con los tratados de mística; mientras que el tercero -que es la novedad del Sílex Antonio Ruiz de Montoya- es lo propio de los jesuitas. Esto tercer nivel es la superación, en sentido hegeliano, de los dos anteriores, debido a su carácter práctico-teórico, en ese orden, pues los jesuitas consideran que la contemplación se origina en la actividad misional, a partir de allí esta persona puede llegar a contemplar lo divino. En este sentido, la contemplación es para todos sin distinción. De esta manera para Ruiz de Montoya en el Sílex, la contemplación es una sincera vista de Dios y de las cosas divinas. Esta obra de Ruiz de Montoya sería una obra propiamente jesuita, ni sería una obra propiamente de oración, ni una obra propiamente mística, sino ambas a la vez. El Sílex expresa una síntesis de ambos tipos de tratados clásicos.