Niveles de fuerza de prensión palmar en pacientes oncológicos de unidades críticas del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Cisneros Sulca, Angela Andrea (2025)
Determina los niveles de FPP en pacientes oncológicos atendidos en unidades críticas del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). El estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. Se evaluaron 60 pacientes oncológicos hospitalizados en unidades críticas. La FPP se midió con dinamómetro digital K-Grip (KINVENT); se realizaron tres intentos por mano y se registró el valor máximo (kg/f). La FPP se clasificó en cinco niveles. Se aplicó estadística descriptiva (media, DE, mediana, RIQ) y pruebas no paramétricas (Shapiro–Wilk, Mann–Whitney, Kruskal–Wallis con post-hoc de Dunn, exacta de Fisher). Predominaron mujeres (60%, n=36) frente a varones (40%, n=24). La FPP global fue baja (media 12.74 kg/f; DE 8.71; mediana 9.40; RIQ 6.78–17.93; rango 2.40– 39.20). Los niveles “regular/deficiente” fueron los más frecuentes y el nivel excelente fue 8.33%. La FPP fue mayor en varones que en mujeres (17.5 vs 6.85 kg/f; p<0.001). La distribución por niveles se asoció con el tipo de cáncer (Fisher p=0.042), mientras que la FPP continua no difirió de forma significativa (8.2 vs 13.3 kg/f; p=0.114). Se observaron diferencias por estancia en la unidad crítica (Kruskal–Wallis p=0.012; post-hoc significativo para corta vs media, p=0.017). Se evidenció un gradiente positivo con la frecuencia de sesiones de fisioterapia (Kruskal–Wallis p<0.001; Dunn: sin intervención vs moderada/intensiva, p=0.003). Los pacientes oncológicos críticos del INEN presentaron FPP reducida, con claras diferencias por sexo y asociación con la intensidad de fisioterapia y la estancia en UCI. La FPP es una herramienta factible para seguimiento funcional en cuidados críticos y se recomienda su implementación rutinaria (ingreso, control periódico y egreso), junto con el desarrollo de puntos de corte locales estratificados por sexo y entidad tumoral.