Incidencia de lesiones traqueales por traqueostomía percutánea en el servicio de cuidados intensivos del Hospital María Auxiliadora en el periodo junio del 2020 a junio del 2024 - Huamani Castañeda, Josue Eliezer (2025)
Determina la incidencia de lesiones traqueales por traqueostomía percutánea en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital María Auxiliadora en el período junio del 2020 a junio del 2024. La TP el método frecuentemente empleado en sujetos en estado crítico dentro de la UCI, ya que ofrece mayores beneficios frente a la intubación orotraqueal prolongada. Uno de sus principales aportes es la disminución del daño a la laringe. Por ello, ha sido adoptada progresivamente en múltiples unidades de cuidados críticos al evidenciarse como un requerimiento seguro, simple, rápido y con un menor tiempo operatorio 9. Por esto surge la relevancia de estandarizar las indicaciones y contraindicaciones del procedimiento quirúrgico de traqueostomía percutánea en la UCI en el HMA, con el fin de crear un protocolo institucional para su ejecución, optimización de recursos y obtención de seguridad del paciente. Para ello, se le exige a los médicos adaptarse a los cambios dinámicos que demanda el sistema de salud contribuyendo en esta ardua tarea.