Simulación y evaluación de los modelos de pérdidas de propagación de gran escala en entornos urbano-densos para la red de comunicaciones móviles de quinta generación (5G) para las bandas de 28 y 73GHz - Luque Quispe, Jenny Mirella (2020)
Aborda el estudio y la evaluación de los modelos de pérdida de propagación para los sistemas de comunicación móvil de Quinta Generación (5G) que están siendo desarrollados por los principales proyectos y grupos de investigación a nivel mundial como el 3rd Generation Partnership Project (3GPP), International Mobile Telecommunications 2020 (IMT-2020) y Mobile and Wireless Communications Enablers for Twenty –Twenty Information Society (METIS). Los canales de radio objeto de este estudio corresponden a entornos urbano-densos en las bandas 28 GHz y 73 GHz para caracterizar la propagación a gran escala. En ese sentido, se ha considerado como escenario de simulación realista 3D al centro comercial Gamarra, el cual se encuentra en el distrito de La Victoria en Lima-Perú, por presentar tales características. Cabe mencionar que los modelos de pérdida de propagación a gran escala en bandas milimétricas proporcionan una caracterización más compleja para el tipo de servicios y retos que 5G promete soportar a diferencia de los modelos en bandas inferiores a 6GHz. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo e incluye fenómenos asociados al canal de radio con línea de vista (LOS) y sin línea de vista (NLOS), donde las pérdidas de propagación son obtenidas usando los modelos de canal. Finalmente, los resultados son evaluados en las bandas de frecuencia mencionadas partiendo de un escenario real.