Metaheurística optimización por espiral para disminuir la distancia total recorrida en el problema de ruteo vehicular con demanda estocástica - Laban Ramírez, Manuel Janyk (2022)
Explica el Spiral Optimization Algorithm (SOA) y su adaptación al Problema de Ruteo Vehicular con Demanda Estocástica (VRPSD) para encontrar computacionalmente la ruta que reduzca, en la medida que el SOA lo permita, la distancia total de viaje de un vehículo por regresar al almacén cuando no se cuenta con la totalidad de la demanda del cliente. Para ello se realizó la adaptación correspondiente del SOA al VRPSD, se elaboró un software que la implementa, se seleccionaron instancias para comprobar su eficacia y los resultados obtenidos fueron comparados con los resultados de otros investigadores que usaron otras metaheurísticas, obteniéndose mejoras en tres instancias con una diferencia porcentual de hasta 15.74%, sin embargo, en otras no se alcanzó los resultados óptimos.