Las transacciones no reales o simuladas y el crédito fiscal detectadas en la fiscalización tributaria, SUNAT, 2025 - Marin Moreno, Mariani Nikol (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar la repercusión de las transacciones no reales o simuladas en la determinación y uso del crédito fiscal del Impuesto General a las Ventas (IGV), especialmente a través de prácticas vinculadas a la sobreestimación indebida del crédito fiscal, tales como la utilización de facturas falsas o clonadas y la creación de empresas sin capacidad operativa con fines fraudulentos. La metodología se sustentó en el análisis documental, la recopilación de evidencias y el reproceso de información proveniente de artículos académicos, tesis, investigaciones, normativa vigente y resoluciones del Tribunal Fiscal, lo que permitió construir un marco conceptual sólido sobre la problemática abordada. El estudio describió el proceso de auditoría orientado a verificar la realidad de las operaciones mediante cruces de información y procedimientos de validación, así como las consecuencias del uso indebido del crédito fiscal y las acciones implementadas por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) para reducir la evasión tributaria. Asimismo, se propuso como medida preventiva la verificación exhaustiva de los antecedentes tributarios de sujetos sin capacidad operativa antes de reactivar su registro o permitir la inscripción de una nueva razón social en el sistema tributario. Se concluyó que, si bien el crédito fiscal constituye un derecho derivado del pago del IGV en la adquisición de bienes, servicios, contratos de construcción o importaciones, su uso indebido mediante operaciones simuladas, carentes de sustento documental razonable y suficiente, genera una problemática creciente que afecta la correcta determinación de las obligaciones tributarias.