Síntesis de bases de Schiff entre alginato de sodio oxidado y o-fenilendiamina - León Calderón, Danne Estefania (2025)
El estudio tuvo como finalidad sintetizar y caracterizar nuevas bases de Schiff derivadas de la reacción entre la o-fenilendiamina y alginato de sodio oxidado, motivado por su potencial utilidad como materiales antibacterianos y quimisensores fluorescentes. En una primera etapa se oxidó el alginato de sodio con peryodato de potasio, obteniéndose derivados con grados de oxidación del 20%, 40% y 60%, que permitieron la incorporación de grupos aldehído en la cadena polimérica; estos productos fueron obtenidos con rendimientos moderados y caracterizados mediante espectroscopía ¹H-RMN y FT-IR. Los análisis reológicos mostraron que los alginatos oxidados presentaron un comportamiento pseudoplástico y elástico, en contraste con la tixotropía del alginato original. Posteriormente, se sintetizaron las bases de Schiff con rendimientos entre 25% y 47%, verificándose la formación del enlace imina mediante espectroscopía UV-Visible, ¹H-RMN y FT-IR. Los estudios térmicos (DSC) evidenciaron una mayor estabilidad térmica de los polímeros condensados, y se confirmó que las bases de Schiff obtenidas presentan fluorescencia, lo cual respalda su potencial aplicación en el desarrollo de materiales funcionales.