Relación topográfica entre el piso del seno maxilar y los ápices radiculares de la 1ra y 2da molar mediante tomografías Cone Beam - Arce García, Claudia Carolina (2016)
Determina la relación topográfica entre el piso del seno maxilar y los ápices radiculares de la primera y segunda molar superior a través de las distancias ápico – sinusales y disposición vertical del seno, de acuerdo a edad y sexo, utilizando tomografías Cone Beam. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo cuya muestra está constituida por 129 tomografías de pacientes que acudieron al servicio de Imagenología de la Clínica Odontológica de la UNMSM en el periodo del 2014-2016. Se realizan cortes tomográficos en sentido sagital y coronal del primer y segundo molar superior y se mide las distancias entre el piso del seno maxilar y el punto más distal de los 3 ápices radiculares de cada molar. Se registra además, el tipo de disposición vertical del seno mediante la clasificación de Kim H. para ambas molares. Los resultados muestran que el promedio de la distancia ápico- sinusal para la raíz palatina de la primera molar es de 0,13 ± 1,8 mm en el corte sagital y de 0,23 ± 1,6 mm en el corte coronal, siendo esta raíz la que presentó la distancia más corta hallada en esta pieza dentaria. En la segunda molar, el valor promedio de la distancia ápicosinusal para la raíz mesiobucal es de 0,23 ± 1,1mm en un corte sagital y de 0,26 ± 1,1mm en un corte coronal y es esta raíz la que presentó la distancia más corta en relación al piso del seno maxilar. En cuanto a la disposición vertical del seno, la clasificación tipo II es la más frecuentemente encontrada en ambas molares. El sexo masculino obtuvo promedios de las distancias ápico sinusales significativamente menor. La edad muestra diferencias en los resultados, pero estos son significativos solo en ciertas raíces; sin embargo, en cuanto al tipo de corte, no se halla diferencia significativa.