Influencia de la Desigualdad Salarial de género en el nivel de pobreza monetaria en el Perú, 2017-2023 - Lurita Muñoz, Joselyn Nadeyda (2025)
La presente investigación se propone analizar el impacto de la desigualdad salarial de género en la evolución de la pobreza monetaria en el Perú, utilizando un enfoque econométrico basado en modelos como la descomposición de Oaxaca-Blinder y regresiones logísticas. Este enfoque permite identificar los factores explicativos de las disparidades salariales y cuantificar su influencia en la incidencia de la pobreza. De manera específica, se examinan variables como edad, ocupación, nivel educativo y distribución geográfica, las cuales ofrecen una visión integral de las dinámicas que perpetúan estas brechas. El objetivo de este estudio trasciende la simple descripción del problema; busca generar evidencia empírica que contribuya al diseño de políticas públicas efectivas y sostenibles para cerrar las brechas de género en el mercado laboral. Asimismo, se espera que los hallazgos de esta investigación sirvan como insumos valiosos para fomentar un desarrollo económico inclusivo, que aproveche de manera óptima el potencial humano de mujeres y hombres por igual.