Factores predictores de gravedad en pacientes pediátricos menores de 14 años con infección por dengue atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa, febrero 2023 - febrero 2024 - Ildefonso Sanchez, Jessica Eva (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar los factores predictores de gravedad en pacientes pediátricos menores de 14 años con infección por dengue que fueron atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa entre febrero de 2023 y febrero de 2024. Se trata de una investigación analítica descriptiva de casos y controles, de tipo retrospectivo y observacional, donde el investigador se limitará a observar las variables de interés. La metodología del estudio incluye una muestra de 147 pacientes pediátricos menores de 14 años, desglosados en 49 casos que presentaron dengue grave y 98 controles que no lo presentaron. El tipo de muestreo será probabilístico y la técnica empleada será el aleatorio simple. Para la recolección de datos, se utilizará una ficha de recolección, y el análisis estadístico implicará el cálculo de frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión, así como pruebas como la Chi-cuadrado, Odds Ratio y un modelo de regresión logística para determinar los factores asociados y predictivos de gravedad.