El NT-proBNP como valor pronostico en la deteccion precoz de insuficiencia cardiaca en diabeticos tipo 2. Hospital Nacional Dos de Mayo. 2024 - Ortiz de Zevallos Zanabria, Yulyssa (2025)
El presente proyecto de investigación, de tipo observacional y analítico, con diseño prospectivo y de cohorte, tiene como objetivo determinar la asociación entre los niveles elevados del biomarcador NT-proBNP y el diagnóstico precoz de insuficiencia cardíaca en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2024. La cohorte se conforma por 261 pacientes diabéticos sin síntomas de insuficiencia cardíaca, divididos en expuestos (NT-proBNP ≥ 125 pg/mL) y no expuestos (NT-proBNP < 125 pg/mL). La recolección de datos se realiza mediante una ficha de observación aplicada en dos momentos separados por un año, que incluye la medición sérica de NT-proBNP a través de inmunoensayo. Se plantea como hipótesis que los niveles elevados de este biomarcador se asocian con la detección temprana de insuficiencia cardíaca, contribuyendo a su reconocimiento como herramienta de pronóstico costo-efectiva y útil para la estratificación del riesgo en pacientes diabéticos tipo 2. Se espera que este estudio aporte evidencia relevante para el diagnóstico precoz y el manejo oportuno de una población altamente vulnerable.