Validez diagnóstica de los hallazgos endoscópicos por colangioscopía para la detección de colangiocarcinoma en estenosis biliares indeterminadas en el HNERM durante el periodo 2023-2024 - Huamán Berna, Luis Andrés Amador Ignacio (2025)
Demuestra la utilidad diagnóstica de la visualización directa por colangioscopía peroral para colangiocarcinoma en las estenosis indeterminadas de la vía biliar. El identificar la utilidad diagnóstica de la colangioscopía para las estenosis biliares indeterminadas es un problema bastante factible de investigar, al tener una población de aproximadamente 1 a 2 pacientes sometidos a CPO a la semana en departamento de Aparato Digestivo del HNERM, dentro de los cuales más del 80% de casos son por estenosis indeterminada de la vía biliar, por lo tanto, se cuenta con los materiales institucionales y la población necesaria para el estudio. El tema cuenta con un interés particular por parte del campo de la gastroenterología ya que en los últimos años la tecnología de la colangioscopía peroral tiene un crecimiento exponencial por lo cual su potencial utilidad es de gran interés. Si bien en otras latitudes ya se viene estudiando la utilidad diagnóstica de los hallazgos endoscópicos de la CPO, en Latinoamérica existen pocos estudios y en Perú ninguno.