Factores asociados a la no adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes del servicio de nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2015 - Cossio Tanchiva, Carol Criss (2017)
Determina los factores asociados a la no adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica. Con el propósito de identificar las situaciones más prevalentes en la adhesión al tratamiento para establecer estrategias orientadas a promover la mayor adherencia, aumentar la sobrevida y mejorar la calidad de vida contribuyendo a evitar complicaciones y secuelas que conllevan a grandes limitaciones progresivas e irreversibles. La población está conformada por 30 pacientes con IRC que no asisten al tratamiento de hemodiálisis. La técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se llega a la conclusión de que los factores condicionantes a la no adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica en el servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza están presentes en las dimensiones personales, familiares, terapéuticas e institucionales.