Efectividad de la terapia antibiótica empírica en pacientes con neumonía intrahospitalaria (NIH) y neumonía asociada a ventilador mecánico (NAV) en la Unidad de Cuidados Intensivos Generales del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el periodo julio - octubre 2017 - Chávarry Aratía, Jeltsin Pablo (2019)
Determina la efectividad de la terapia antibiótica empírica para pacientes con NIH y NAV en la UCI. Es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo en el cual se procedió a identificar pacientes que ingresaron a UCI cumpliendo los criterios de inclusión, para obtener un puntaje de acuerdo a sus parámetros clínicos al ingreso (CPIS score). Posteriormente, se volvió a calcular el CPIS score al 4to día de terapia antibiótica, para luego restarle el puntaje obtenido al inicio y así obtener la variación final (CPISF – CPIS0). Los resultados señalan que 14 de los 22 pacientes incluidos en el estudio presentaron un tratamiento efectivo según la variación del CPIS score (wilcoxon: valor de p = 0.007). Hubieron 6 pacientes de novo con 3 de ellos siendo efectivos (p= 0.102); y 16 pacientes de rotación, siendo 11 de ellos efectivos (p=0.026). Se concluye que la terapia antibiótica empírica fue efectiva en 14 de los 22 pacientes, equivalente a un porcentaje de efectividad de 63.64%.