Caracterización de las fracciones antigénicas del fluido vesicular de cisticerco de Taenia solium por ELISA e Inmunoblot - Ayala Sulca, Eduardo Renato (2023)
Evalúa las fracciones antigénicas del líquido vesicular de cisticerco de Taenia solium (LVC.T.solium), y se compara la sensibilidad y especificidad de ELISA e Inmunoblot (IB) en el diagnóstico de cisticercosis, utilizando antígenos sem ipurificados y totales. El LVC.T.solium se obtuvo de cerdos parasitados de zonas endémicas (Huanta-Ayacucho, Huancayo-Junín, Huánuco, Ucayali), diagnosticados mediante examen de lengua. Los cisticercos se aislaron mediante disección y el líquido vesicular se obtuvo por aspiración con jeringa. El material antigénico fue procesado en el laboratorio de Zoonosis Parasitaria Instituto Nacional de Salud. La evaluación del antígeno total semi purificado se realiza mediante las pruebas ELISA e Inmunoblot (IB), frente a pool de sueros positivos y negativos. Los datos fueron procesados mediante tablas de contingencia 2x2 con el programa IBM-SPSS.