Caracterización biométrica en crías de tortugas taricaya (Podocnemis unifilis) durante los primeros seis meses de vida en la Reserva Nacional Pacaya Samiria (Loreto, Perú) - Quispe Ccoicca, Maritza (2023)
Caracteriza los valores de los parámetros biométricos por edad en crías de Taricayas menores de seis meses de la Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS) manejados en cautiverio. La taricaya (Podocnemis unifilis) representa una de las especies de gran importancia comercial, sin embargo, existe limitada información sobre la biometría en neonatos P. unifilis bajo un manejo en cautiverio. Por lo cual, para el estudio, se recolectó 50 neonatos P. unifilis de tres cuencas (Pacaya, Samiria y Yanayacu-Pucate) obteniendo un total de 150 taricayas. Luego se realizó el seguimiento biométrico del largo del caparazón (LC), ancho del caparazón (AC), largo del plastrón (LP), ancho del plastrón (AP), y peso desde los 7 días de eclosión hasta los 6 meses. Posteriormente, se analizaron los datos mediante estadísticos descriptivos, Correlación de Pearson y Regresión Lineal Múltiple usando un nivel de significancia de 0.05. Los resultados de los valores medios (mm) ± Desviación estándar (DE) obtenidos al nacer fueron del LC (44.80 ± 2.25), AC (39.93 ± 2.06), LP (39.99 ± 1.95), AP (31.93 ± 1.70) y peso (g) (16.64 ± 2.09). Y al finalizar el estudio, se registró del LC (55.31 ± 3.02), AC (49.08 ± 2.80), LP (49.34 ± 2.68), AP (40.60 ± 2.34) y peso (27.80 ± 3.27). Además, los valores del coeficiente de correlación fueron mayores a r=0.80 (p <0.001). Se concluye que las medidas de los parámetros biométricos registradas se encuentran correlacionadas con la edad en neonatos manejados en cautiverio. Esta investigación puede servir de referencia para estudios posteriores de biometría en neonatos P. unifilis.