Percepción del familiar sobre el cuidado humanizado que brinda la enfermera al paciente hospitalizado en una institución de salud en Lima. 2015 - Andrade Mauricio, Melissa Cyntia (2017)
Determina la percepción del familiar sobre el cuidado humanizado que brinda la enfermera al paciente hospitalizado del servicio de medicina Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2015. El diseño metodológico es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo simple de corte transversal. La población está conformada por 43 familiares o cuidadores del HNDM, el tipo de muestreo utilizado es el probabilístico, la muestra está conformada por 30 familiares. La técnica empleada es la encuesta y el instrumento una escala modificada tipo Likert. Los resultados evidencian que en relación a la percepción global del cuidado humanizado, el 53% de familiares tiene una percepción favorable, de igual manera ocurre para la dimensión interpersonal-social (53%), la dimensión emocional-espiritual (55%), la dimensión física (65%) y la dimensión ética (63%). Concluye que la mayoría de los familiares tiene una percepción favorable acerca del cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería al paciente hospitalizado; sin embargo existe una minoría importante de 47% cuya percepción es desfavorable.