Factores clínicos y sociodemograficos asociados a pacientes diagnosticados con hipoacusia súbita atendidos en la emergencia del servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio 2022 a junio de 2025 - Cutipa Salcedo, Alex Amador (2025)
Determina los factores clínicos y sociodemográficos asociados a pacientes diagnosticados con hipoacusia súbita atendidos en la emergencia del servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de julio 2022 a junio 2025. La hipoacusia súbita es un trastorno auditivo de causa no conocida; cuya recuperación espontánea puede fluctuar según diversos factores; aun así, la mayoría no recuperará la audición y, en algunos casos, hasta un 10 %, esta puede deteriorarse con el tiempo, incluso recibiendo tratamiento a tiempo.1 En otorrinolaringología, la hipoacusia súbita es una patología que puede resolver sin tratamiento, así también con tratamiento de corticoides utilizados en las primeras horas de iniciada la patológica. En las últimas guías se viene utilizando la terapia a base de corticoides a altas dosis, teniendo resultados óptimos. Se han identificados algunos factores predisponentes asociados a la hipoacusia súbita como es la edad, altitud, clima, alcohol, diabetes, arteriosclerosis, embarazo, anticonceptivos, estrés y anestesia. En el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, gracias a la atención de emergencia de patologías en otorrinolaringología se pueden identificar a tiempo a los pacientes con hipoacusia súbita haciéndose el examen clínico y audiológico correspondiente. Sin embargo, no existe un protocolo establecido sobre el tratamiento, ni el seguimiento a los pacientes, ni la búsqueda factores de riesgos asociados a dicha patología. Esta ausencia de progresos significativos es nuestro principal motivo por el cual se ha impulsado el proyecto de trabajo de tesis, buscando aportar conocimientos que contribuyan a un mejor futuro para los pacientes con esta patología.