El socialismo contemporáneo - Lino Cornejo, Mariano (1902)
La palabra socialismo expresa la idea antitética de individualismo. Individualismo es el sistema que establece por único límite a la libertad de cada uno, la libertad de los demás. Socialismo al contrario, es el sistema en que la acción individual se halla reglada por la acción oficial; en que la sociedad, representada por el Estado interviene limitando el derecho de cada individuo en cuanto sea necesario para el bienestar de los demás asociados.