Propuesta de guía para la implementación de ciberseguridad en el ciclo de vida de sistemas computarizados y software de no producto en la industria farmacéutica - Castillo Salirrosas, Rider Antonio (2025)
El presente trabajo académico tiene por objetivo elaborar una guía para la implementación de ciberseguridad en el ciclo de vida de sistema computarizado y software de no producto en la industria farmacéutica, de tal manera que pueda servir de línea base para proteger los sistemas frente a posibles ataques y amenazas en el medio cibernético. La elaboración de la guía sigue un diseño descriptivo transversal, analizando las guías de referencia relacionadas a ciberseguridad con enfoque en el ciclo de vida de los sistemas computarizados y software de no producto como son la fase de concepto, proyecto, operación y retiro. Para el procesamiento de la información se utilizó el coeficiente de validez de contenido (CVC) y la fiabilidad o confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach obteniendo resultados satisfactorios. Como conclusión del trabajo académico se espera que esta guía sirva como lineamiento para implementar controles de ciberseguridad en el ciclo de vida de los sistemas computarizados y software de no producto en la industria farmacéutica nacional e internacional garantizando así la protección de los datos, la integridad de los datos, y en líneas generales todos los activos de información.