Determinación de la tasa de presentación de celo y la tasa de concepción en cabras Saanen sincronizadas con acetato de medroxiprogesterona (MAP), durante dos épocas del año - Garcia Agüero, Kenyi Manuel (2018)
Las cabras Saanen son animales que presentan cierta estacionalidad en su reproducción, por lo tanto, es importante el conocimiento de la variabilidad de la tasa de presentación de celo y concepción en ellas, debido a que esta raza caprina está siendo muy difundida en la caprinocultura del país. El objetivo del estudio fue evaluar las tasas de presentación de celo y concepción durante dos épocas reproductivas en cabras Saanen estabuladas, las cuales fueron sincronizadas siguiendo dichas épocas de anestro y estro. Para ello, se evaluaron 60 cabras, distribuidas para cada época reproductiva en grupos de 30. La sincronización del estro consistió en colocar una esponja intravaginal impregnada con acetato de medroxiprogesterona (MAP), durante 11 días; y 48 horas antes del retiro se colocó una dosis de 300 UI de gonadotropina coriónica equina (eCG) y otra de 125 µg de cloprostenol sódico. Luego de retirar las esponjas vaginales, se pasó a identificar los celos y posteriormente se sometió a un empadre controlado por monta natural. Así mismo, se sometió a las cabras que fueron cubiertas por el macho semental, a una ultrasonografía transrectal. Se obtuvo una tasa de presentación de celo del 86.7% y 96.7%, tanto para la primera como segunda época reproductiva, respectivamente, no existiendo entre ambas una diferencia estadística significativa (p > 0.05). Además, la tasa de concepción obtenida tanto para la primera y segunda época reproductiva fueron del 88.5% y 62.1%, respectivamente; presentando una diferencia estadística significativa (p < 0.05). Se concluye que el uso del MAP en tratamientos para la sincronización del estro demuestran una eficacia para congregar el celo en las cabras, independientemente de la época del año en la que se realice; además permite programar los partos en periodos del año donde los precios de los productos de origen caprino son más altos en el mercado, logrando así mejorar los ingresos de los caprinocultores en el país.