Frecuencia de anticuerpos contra Hanta virus en grupo ocupacional expuesto al reservorio en el Valle del Alto Mayo, selva alta del departamento de San Martín – Perú - Romaní Romaní, Franco Ronald (2020)
Se cuenta con limitada evidencia sobre la exposición al hanta virus en el Perú, los casos reportados y estudios de seroprevalencia en febriles y población asintomática provienen de la región Loreto, sin embargo, existen grupos ocupacionales expuestos a los potenciales reservorios del hantavirus en regiones sin circulación conocida del virus. Determina la frecuencia de anticuerpos contra el hanta virus en agricultores de arroz de un valle ubicado en una zona tropical del Perú. Realiza un estudio transversal en una muestra de 250 agricultores de arroz captada en 2010 en el valle Alto Mayo de la región San Martín. Se determinó la presencia de anticuerpos IgG mediante ELISA indirecto, y anticuerpos IgM mediante ELISA de captura. Aplicamos un cuestionario estructurado de características del hogar y trabajo vinculadas a exposición con roedores. No se encontraron agricultores con anticuerpos IgG, identificamos un caso con anticuerpos IgM (0,40%, IC95%: 0,01 a 2,21). El caso encontrado tenía contacto frecuente con ratas y roedores en la vivienda y campo de cultivo. Concluye que lla primera evidencia serológica de infección por hanta virus en la región San Martín, área en la cual previamente no se han notificado casos, ni realizado estudios serológicos. Si bien, la evidencia proviene de un estudio exploratorio, el grupo ocupacional estudiado está muy expuesto a roedores debido a sus condiciones de vivienda, así como por sus prácticas laborales.