Posición anatómica del agujero mentoniano en relación al reborde alveolar y la base mandibular en pacientes dentados mediante el uso de tomografías computarizadas cone beam - Aguilar La Barrera, Ingrid Fiorella (2023)
Determina la posición del agujero mentoniano tomando como referencia al reborde alveolar y a la base mandibular en Tomografías Computarizadas Cone Beam de pacientes dentados. La presente investigación es de enfoque descriptivo, transversal, retrospectiva y observacional. La muestra fue de 109 escáneres CBCT de pacientes de entre 18 y 50 años entre marzo y octubre de 2020 del Instituto de Diagnóstico Maxilofacial (IDM). Los pacientes se clasificaron en tres grupos de edad: 18-28 años, 19-39 años y 40-50 años. La distancia media entre el borde superior del agujero mentoniano y la cresta alveolar fue de 14 mm, y la distancia media entre el borde inferior y la base mandibular fue de 13,81 mm. En el grupo de edad de 40 a 50 años, se se hallaron distancias medias más cortas, mientras que las mujeres tenían distancias medias más cortas que los hombres. Se concluye que el agujero mentoniano se encuentra en una posición más cercana a la base mandibular y se encontró, en promedio, que el grupo etario de 40 a 50 y en el sexo femenino tenían medidas más cortas.