Nivel de estrés laboral y estrategias de afrontamiento en las(os) enfermeras(os) que laboran en el área de emergencia COVID-19 de un Hospital del MINSA - Lima, 2022 - Sulca Balboa, Faustina (2023)
Precisa el nivel de estrés laboral y las estrategias de afrontamiento utilizadas por las(os) enfermeras(os) que laboran en el área de Emergencia COVID-19 del Hospital Nacional Dos de Mayo - Lima. La población de estudio está conformada por 45 enfermeros que se encuentran laborando en el área de Emergencia COVID-19. La técnica utilizada es la encuesta, además un cuestionario para cada variable que son validados mediante la prueba de Hernández Nieto y cuya confiabilidad con Alfa de Cronbach son 0.8953 y 0.7878. Se observa que del 100% (45) de los encuestados, respecto al nivel de estrés laboral, el 60% (27) están en nivel medio frente a un 40% (18) nivel bajo; y en relación con las estrategias de afrontamiento. También, se observa que un 78% (35) realiza un manejo inadecuado y el 22% (10) un manejo adecuado. Se concluye que los enfermeros mayoritariamente presentan estrés laboral medio, seguido por un porcentaje significativo que presenta un nivel bajo de estrés laboral; además de presentar predominantemente uso inadecuado de estrategias de afrontamiento ante una situación laboral estresante.