Cambios en la topografía corneal y la agudeza visual después del implante de anillos intraestromales en pacientes con queratocono - Muñoz Cruz, William Robert (2008)
Determina los cambios en la agudeza visual y topografía corneal después del implante de anillos intraestromales en pacientes con queratocono. El estudio es transversal comparativo entre junio 2006 a junio 2008, en 156 cirugías de implantes de anillos intraestromales en 87 pacientes con queratocono. Se evaluaron características generales, sintomatología, agudeza visual y patrones topográficos pre y post quirúrgicos. El análisis estadístico incluyó determinación de proporciones y comparación de medias por la prueba t student relacionada con nivel de confianza (p<0.05). Los pacientes presentan edad promedio 27 años, el 52.8% fueron varones, el tiempo de enfermedad promedio fue de 70.4 meses; los antecedentes de atopía constituyeron 28.7%, el síntoma presente en todos los pacientes fue visión borrosa. Existen diferencias significativas (p<0.001) en las medias de la agudeza visual con corrección y sin corrección previo y posterior a la cirugía de los pacientes con queratocono; de la misma forma sucede con las medias de los patrones topográficos pre y postquirúrgica; observándose una disminución sustantiva a los seis meses del implante (p<0.001). El estudio demuestra que el implante de anillos intraestromales genera mejoría en la agudeza visual y los patrones topográficos en los pacientes con queratocono. Se recomienda realizar mayores investigaciones de manera prospectiva para valorar los factores que podrían optimizar los cambios en los pacientes con esta patología.