Programa alternativo para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de 2° de secundaria de la Institución Educativa Akira Kato de Ate Vitarte, Lima, 2017 - Chong Alvarado, Lis Norma (2021)
El presente trabajo muestra los resultados de una investigación que pone a prueba un programa alternativo para la mejora de la comprensión lectora que tiene como lineamientos la instrucción directa de estrategias lectoras, el uso de diversos tipos de textos y donde el maestro va cediendo el control del proceso lector al estudiante de forma gradual. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, se trabajó con 44 estudiantes de segundo grado de secundaria de instituciones educativas públicas. Para medir la variable de estudio se aplicó la prueba “Demostrando lo que aprendimos”-Lectura elaborada por la Unidad de Medición de la Calidad Educativa. Los resultados muestran una diferencia significativa entre los grupos control y experimental, comprobando su eficacia en el incremento del nivel de la comprensión lectora y en el desarrollo de sus capacidades.